counter

Лестница.com - лестницы и ограждения

Лестница.com - лестницы и ограждения
ЛЕСТНИЦА ОТ И ДОГАЛЕРЕЯГДЕ КУПИТЬ?СТАТЬИКОМПАНИЯМО ПРОЕКТЕ
Реклама: ciclon.ru - азс-50 автомат защиты сети.

Рассуждения в формате катехизиса — каскад вопросов-ответов и вопросов без ответов
Выпуск №35 от 11 декабря 2006 г.

Элла Анохина под лестницей
Элла Анохина под лестницей

Хотя мир гламура и выталкивает меня в последнее время из своей утробы, да все никак не вытолкнет — я, как существо все-таки относительно свободное, нет-нет да и вернусь в его негостеприимное лоно. Зачем мне, бедной Золушке, искать общества очевидно нелюбящей мачехи, неясно. Как говорил герой известного советского фильма, «тянет». Возвращение это имеет разные личины — наши встречи с гламуром иногда происходят на выставках разного рода предметов роскоши; названий этих мероприятий я не запоминала даже тогда, когда их посещение являлось моей прямой обязанностью. Анализировать, а не просто фиксировать увиденное никогда в мои обязанности не входило, но не замечать очевидного — с умом и талантом-то — не получается. Год от года эти мероприятия все более дистиллируются, становятся все более лощеными и выхолощенными. Совершенно очевидно — у людей есть деньги на поддержание престижа (благодаря высокому уровню продаж или чему другому), так отчего же его не поддержать. Другой вопрос, является ли целью выставки как таковой поддержание этого самого престижа платежеспособных участников рынка. И знаете — видимо, да. Потому что отсутствие других целей вопиюще очевидно.

Это нам ничего не стоит, так почему бы не порассуждать, какие ещё это могли бы быть цели?

Например, демонстрация нового — новых марок, новых идей, новых персонажей. Может быть, они не присутствуют на выставках потому, что вообще не существуют в природе? Может быть, и так. Но вот вопрос — почему они не существуют? Не потому ли, что, появись они вдруг, эти люди и идеи, то попросту не нашли бы спроса? А с каких это пор мир перестал алчно искать новое? Новое — это же ведь проверенное и очень эффективное лекарство от скуки, каковая гложет пресыщенное общество потребления, является мотором и вообще движущей силой индустрии гламура, роскоши и прочих, определяемых столь же набившими оскомину пошлостями, составляющих жизни состоятельных людей.

Или мы не представляем себе, будучи бедными крошками, из чего состоит жизнь богатых и чего они хотят от этой жизни, хотя и зарабатываем тем, что объясняем им на страницах глянцевых журналов, на что именно им нужно потратить свои деньги в наступающем сезоне?

У меня не хватает смелости предполагать, чего именно боятся богатые (кроме очевидных вещей, которые не являются темой этой статьи). Почему разные диковинки не скупаются с молодецкой удалью? Почему вдруг всех обуял консерватизм, в мебельной и строительной индустрии представленный классическим стилем? Все кинулись строить родовые гнезда, прикидываясь при этом не предками, но потомками; стремясь задним числом пустить корни поглубже и сделать вид, что «так и було».

Те, кто в состоянии создать оригинальное произведение, предпочитают клонирование, потому что первое не будет иметь успеха, не будет понято окружающими, на чье мнение даже о частной жизни как-то не принято плевать.

Так что выставки, демонстрирующие престиж, вполне современны — мы предпочитаем получать немедленную прибыль, не загадывая далеко вперед. И то верно, мало ли что? От столь трепетно выращенных корней ведь оторвать могут в любой момент…

---

Продолжение следует.

Элла Анохина

Архив выпусков… | Поболтать на форуме…