counter

Лестница.com - лестницы и ограждения

Лестница.com - лестницы и ограждения
ЛЕСТНИЦА ОТ И ДОГАЛЕРЕЯГДЕ КУПИТЬ?СТАТЬИКОМПАНИЯМО ПРОЕКТЕ
Реклама:

Дао шопинга (продолжение)
Выпуск №24 от 26 июля 2005 г.

Элла Анохина под лестницей
Элла Анохина под лестницей

Составьте список. Для начала — вообще всего, что вы хотели бы купить. Наверняка у вас получится внушающий уважение развернутый финансовый документ, он же — план жизни на ближайшие полгода или год. Товары легко группируются по разделам: Срочно надо, Надо, Хотелось бы, Не хочется, а надо, Мелочи, Подарки мне, Подарки от меня, Еда, Отпуск, Предметы роскоши, и т.д. Тут же — цены и названия месяцев, потому что укупить все на одну зарплату (в скобках прописью — на одну; зарплата тут понимается именно как количество дензнаков, получаемых вами ежемесячно, а не как ограничение ваших доходов исключительно тем, что выплачивают вам по основному месту работы) нереально, какая бы она ни была.

Полюбовавшись полученным плакатом, берете список, к примеру, еды и работаете с ним дальше. Работа будет заключаться в том, чтобы вычеркнуть оттуда все вредные, сжирающие ваши доходы излишества. Типа мюсли, покупаемых ввиду здорового образа жизни, который вы вот уже второй год планируете начать со следующего понедельника, и пельменей — их итак уже в холодильнике набрался запас стратегических масштабов.

В магазине от списка лучше не отвлекаться и вообще не подымать глаз на полки — товар на них расставлен с таким расчетом, чтобы ввести вас во искушение, так что такое целомудрие будет в самый раз.

Не нужно покупать ничего впрок, а ходить за продуктами надо на сытый желудок. Последняя мысль мне не принадлежит, но она настолько мудра, что не включить ее в этот текст означало бы обокрасть читателей. Избитая истина продолжает оставаться истиной, невзирая на степень избитости — если на еду уже смотреть не можешь, то отвращение является гарантией разумности тех трат, которые все-таки состоятся.

Теперь, когда с хлебом насущным покончено, можно с легким сердцем приступить к развлечениям, то есть пройтись по магазинам одежды, по инерции сохраняя (до поры до времени) благоразумный «продуктовый» настрой.

Компромиссом между желаниями и возможностями являются распродажи. О них полезно знать, и еще более полезно иметь на такое дело отдельную, загодя отложенную сумму. Конечно, велика опасность того, что, прельстившись дешевизной, вы накупите вещей совершенно ненужных; тогда независимость отложенной суммы от остального бюджета согреет, как Шарапову сберкнижка, вам сердце.

Кроме того, коль скоро вы дождались оптимального, на ваш взгляд, соотношения «цена-качество», есть повод гордиться своей выдержкой. Сравнение с охотой напрашивается само собой — «Гаврила ждал в засаде птицу, Гаврила птицу подстрелил», как и всяческие поговорки в похвалу терпению.

Удовольствие же от обладания вещью, за которую изначально просили намного больше, чем пришлось заплатить вам, ни с чем не сравнимо. Своим триумфом, не побоюсь этого слова, воли, вы можете наслаждаться не только в момент покупки, но и долгое, долгое время после нее, если сохраните этикетки, запечатлевшие динамику снижения цен — 1200 (зачеркнуто), 800 (залеплено другим ярлычком, с цифрой 600, к примеру, которая ровно в два раза лучше, чем 1200).

Продолжим «охотничьи рассказы» и предположим, что Идеальная Вещь уже оформилась в вашем воображении, но в природе ее не существует. Как ни широк ассортимент предлагаемых товаров, иногда случается, что ничего из этого вам не подходит по тому или другому критерию, ибо их существует ровно два — физический и эстетический. И вот это — настоящая засада, требующая не только терпеливо-пассивного сидения в кустах. Чтобы воплотить такое желание, даже денег бывает недостаточно.

Кинемся в другую крайность и рассмотрим опцию «хождение по магазинам без денег». Возможно, кое-кто сочтет такое времяпрепровождение бессмысленным, но это не так. Хождение по магазинам без денег способствует получению и усваиванию информации (с последующим занесением в Список), а так же обогащению идеями. Когда захочется чего-нибудь эдакого, полезно знать о местах, где «что-нибудь эдакое» может водиться. Конечно, все эти усилия придется прилагать только лишь до тех пор, пока денег не станет настолько много, а времени настолько мало, что оптимальнее будет нанять человека, который сорвет для вас все самое модное чуть ли не с манекенщиц на подиуме.

---
Women Shopping in Tanzania © John Neystadt
Women Shopping in Tanzania © John Neystadt

Как существует голод физический, так существует и голод визуальный. Утоляя его прогулкой по магазинам без денег, вы приобретаете нечто гораздо большее, чем гипотетический товар — вы учитесь смирению.

Хождение же по магазинам с деньгами без определенной цели есть квинтэссенция чистейшего восторга такой концентрации, что моя муза вынуждена молчать.

Не знаю, получилось ли у меня рассказать о шопинге как о некоем таинстве, но таинство вообще редко можно выразить словами. Так что придется каждому втыкать собственными силами. И, к сожалению, средствами. Хоть иногда.

Элла Анохина

Архив выпусков… | Поболтать на форуме…