counter

Лестница.com - лестницы и ограждения

Лестница.com - лестницы и ограждения
ЛЕСТНИЦА ОТ И ДОГАЛЕРЕЯГДЕ КУПИТЬ?СТАТЬИКОМПАНИЯМО ПРОЕКТЕ
Реклама:

Место силы, или Дорогой дневник
Выпуск №11 от 24 февраля 2005 г.

Элла Анохина под лестницей
Элла Анохина под лестницей

Если бы Леонид Парфенов продолжал подмечать и каталогизировать приметы времени, серия «2004» не обошлась бы без главки «Сетевые дневники». Куча народу ведет дневники «на публике», еще более многочисленная толпа зависает на соответствующих сайтах большую часть своего рабочего и, как правило, украшенного бесплатным интернетом, времени. Об этом феномене было уже сказано достаточно, не мне, владелице трех дневников и сей колонки, довольно густо окрашенной «личным», продолжать тему.

Я о другом. Огромной популярностью на сайте он-лайновых дневников livejournal.com, пользуется сообщество «76_82». Люди, родившиеся в период с 1976 по 1982 годы, вспоминают свое советское детство, трогательное, как любое вспоминаемое детство вообще.

У меня тоже найдется 15 копеек для этой копилки. Старый фабричный район Москвы. Неспешно, в троллейбусном темпе, можно минут за двадцать добраться до самого что ни на есть центрального центра. Через арку во двор, вверх по лестнице на последний этаж (пятый, но высокий, как седьмой), по две квартиры на этаже, наша коммуналка, ванная с окном, комнаты с кладовками, балкон зигзагом. Что может быть интригующего в планировке, в расстановке мебели? Не спрашивайте меня, я не объективна.

Все ступеньки, на которых останавливается моя память — «фабричный район», «во двор через арку», «коммунальная квартира», «центр» — говорят о чем-то не только мне, не только для меня что-то значат. Они широки, эти ступеньки. Они как оглавление. С каждой из них открывается если не целый мир, то довольно масштабная его картина.

Вот и движение в защиту исторических памятников города от варварского уничтожения в угоду сиюминутным интересам, деятельность которого отражена на сайте «Москва, которой нет» — не случайный, хотя и редчайший всплеск общественной активности. И активны именно те, не очень-то склонные к этому персонажи, что родились в вышеозначенный период. Мои ровесники, то есть.

---
Камергерский переулок, 1910-е гг. © moskva.kotoroy.net
Камергерский переулок, 1910-е гг.
© moskva.kotoroy.net

Когда мне было 9 лет, родителям моим удалось наконец-то разменяться с соседями и мы переехали. Я часто думаю о той жизни, которая могла бы быть у меня, если бы этого не случилось. Не лучше, не хуже — эти бытовые во многом понятия не имели тогда ко мне отношения. И сохраняется иллюзия, что не стали бы иметь никогда.

Я несколько раз, будучи взрослой, приезжала туда, в свое «место силы». Оно изменилось. Не так, чтобы нельзя было его узнать. И не так, чтоб не ощутить всеми фибрами понятие «дома». Но дальнейшие изменения необратимы. И мое невозвратное детство вот-вот сольется с нашей общей невозвратной Москвой…

Элла Анохина

Архив выпусков… | Поболтать на форуме…