counter

Лестница.com - лестницы и ограждения

Лестница.com - лестницы и ограждения
ЛЕСТНИЦА ОТ И ДОГАЛЕРЕЯГДЕ КУПИТЬ?СТАТЬИКОМПАНИЯМО ПРОЕКТЕ
Реклама: http://nua.in.ua/ безформата новости о вести украины.

Что нам, демонАм — день работам, два летам…
Выпуск №3 от 29 ноября 2004 г.

Элла Анохина под лестницей
Элла Анохина под лестницей

Я летом в Киеве была. Поехала туда, еще, можно сказать, не остынув от просмотра «Ночного дозора». И, естественно, на Дом Городецкого не могла не взглянуть. Это, кто не знает, такое строение, одна из киевских достопримечательностей — особняк, выстроенный архитектором Городецким для собственных нужд. Архитектор этот никакого отношения к Антону, светоносному герою-дозорному, не имеет. Просто однофамилец. Однако ж украсил он свое жилище морскими чудовищами и пышнохвостыми русалками, сиречь всякой нечистью, эллину и иудею одинаково противной, весьма обильно.

А вспомнила я все это вот по какому поводу. Довелось мне, в поисках красивостей в жизни, побывать на очередном Антикварном салоне в ЦДХ.

Они обычно похожи один на другой — те же антикварные галереи, те же иногда и вещицы. Что неудивительно — антиквариат ведь не горячие пирожки, чтоб улетать со свистом.

Но одно отличие все-таки было. В этот раз невозможно было не отметить… правильно, изобилие чудовищ и всякой нечисти.

Подстаканник «Дракон» — такому богатый гот весьма обрадовался бы. Когда крашеные под вороново крыло тусовщики с Чистопрудного бульвара разбогатеют, именно здесь они найдут чем помянуть идеалы молодости.

Змея, вставшая на хвост, держит в пасти абажур лампы. Китайский дракон, как бы, подобно червю, прогрызающий насквозь дверцу шкафчика. Зловещие птицы — уж не помню в составе какого предмета. Малые фавнятки из фарфора, занятые играми и большие фарфоровые фавны, занятые нимфами. Черти. Готические, наверняка не разбивающиеся при падении, люстры. Все это, впрочем, вполне в духе любимого многими до сих пор стиля модерн. И мной любимого, чего уж тут скрывать. А цены, которые за все это богатство просили антикварщики, я упоминать не буду — это совсем уж от лукавого.

Самым жизнерадостным на этом фоне был Гермес, украшающий своей фигурой каминные часы в куске необработанного мрамора. Сразу вспомнился пассаж из «Похождений бравого солдата Швейка», про походный алтарь: «Бог-сын, наоборот, был изображен в виде веселого молодого человека с порядочным брюшком, прикрытым чем-то вроде плавок. В общем бог-сын походил на спортсмена: крест он держал в руке так элегантно, точно это была теннисная ракетка». На Гермесе же были трусы, похожие на те, в которых выступали физкультурники на сталинских парадах. Очень хотелось написать про трусы «черные сатиновые», но они, увы, были того же цвета и материала, что и сам Гермес — такова непременная условность любой скульптуры.

Как всякому известно, глазеть на дамские наряды лучше всего на таких вот тусовках. Дамы на встречу с сокровищами склонны принаряжаться. Что могу сказать — отделка мехом по-прежнему актуальна.

---
© lenta.ru
© lenta.ru

Гуляла же я по всей этой ярмарке тщеславия с книжкой в руках. Книжка была не в пример по весу и по вязкости текста тяжелее нынешних и называлась… Праааильно, «Альтист Данилов». С чем еще глядеть в глаза чудовищ, не с кассетой «Дозора» же? А как утомилась я книжку-то таскать, так и вспомнила, что вся эта красивость у меня в жизни уже была и уже даже надоела — не раз и не два. А как вспомнила, так и прочь пошла. На чудовищ все-таки лучше в Киеве глядеть.

Элла Анохина

Архив выпусков… | Поболтать на форуме…