counter

Лестница.com - лестницы и ограждения

Лестница.com - лестницы и ограждения
ЛЕСТНИЦА ОТ И ДОГАЛЕРЕЯГДЕ КУПИТЬ?СТАТЬИКОМПАНИЯМО ПРОЕКТЕ
Реклама: http://siding-cena.ru/ известняк сайдинг под камень.

Мальта: камень и дерево, арки и лестницы
Выпуск №6 от 12 февраля 2006 г.

Данил Смирнов в .RU
Данил Смирнов в .RU

Возвратившись с Мальты, я решил выступить в необычной для себя роли и написать путевые заметки не на привычную компьютерно-сетевую тематику, а на архитектурно-строительную. Прошу не судить строго — не специалист я, но большой любитель.

Итак, начнём с того, что Мальта представляет собой большущий камень (27 км в длину), который лежит в Средиземном море. Камень этот жёлтый, мягкий и хорошо поддаётся обработке. При этом на острове нет своих источников пресной воды, а дожди идут только зимой — в январе и феврале. В свете вышеизложенного становится ясно, почему на Мальте совсем нет деревянных изб, но зато полным-полно прекрасных строений из камня.

При этом оказывается, что камень может быть таким же тёплым и уютным, как дерево — как, например, в этом кафе:

…и выполнятьть не только утилитарную функцию формирования стен-сводов-колонн, но и чисто художественную:



В то же время дерево, являясь материалом дефицитным и потому — особо ценным, используется для изготовления солирующих объектов

интерьера:


Лестница на кафедру Домского собора в Валетте
…или экстерьера:


Традиционный Мальтийский балкон

Мода на деревянные балконы, которые так похожи на наши кустарные застеклённые лоджии, возникла на Мальте много веков назад — тогда на их постройку шло дерево, остававшееся после ремонта деревянных кораблей торговцев—финикийцев, которые устроили на острове свой перевалочный пункт. Теперь этот балкон — такой же неотъемлемый элемент местного пейзажа, как и каменные арки. Арки, которые, по сути своей, являются гениальным способом уравновесить силу тяжести силой сопротивления материала сжатию, на Мальте можно видеть везде —


и снаружи:

…и внутри:

…и даже над морем:



С количеством арок на Мальте может сравниться только количество лестниц. Что и неудивительно — земля на острове дорогая, так что частные дома на одну семью возвышаются обычно на 3–4 этажа, которые соединяются между собой деревянными лестницами:


Апартаменты в Слиеме
Наверху — спальни, внизу — гостиные-столовые.

Дизайн интерьера для мальтийцев — дело глубоко естественное ещё с тех пор, когда много веков назад они всем миром строили свои великолепные церкви и соборы и украшали их на свои личные сбережения:


В Кафедральном соборе в Валетте

Ярко иллюстрируют этот национальный талант и многочисленные ресторанчики и кафе, в большинстве своём оформленные искусно и с любовью:


Итальянский ресторан в районе Пачвиль

---

Перед тем как приниматься за дизайн своего нового жилища — прокатитесь на Мальту! Кроме солнца, моря и изысканных гастрономических удовольствий вы получите там мощный заряд творческой энергии и вдохновения…

Данил Смирнов

Архив выпусков… | Обсудить на форуме…